本刊编辑顾艳获全国科技期刊青年编辑大赛“突出技术编辑”

2023112930日,由中国科学技术协会和国家新闻出版署共同主办的“第十八届中国科技期刊发展论坛”在江苏省南京市顺利举办。在会议同期举办的第六届科技期刊青年编辑大赛(下文简称“青编赛”)上,经过项目展示、现场答题等环节的激烈角逐,《实用心电学杂志》编辑部主任顾艳副编审荣获二等奖,被评为“突出技术编辑”。

第六届科技期刊青年编辑大赛突出学术、技术、数字、运营编辑颁奖仪式

“青编赛”是全国科技期刊行业的顶级赛事之一,由中国科协学会服务中心、中国科学技术期刊编辑学会、中国期刊协会、中国高校科技期刊研究会、中国科学院自然科学期刊编辑研究会主办。大赛旨在提升青年编辑专业能力和职业素养,引导青年编辑专业化发展。本届比赛分学术编辑、技术编辑、数字编辑和运营编辑4块,吸引了全国31个省市自治区1300余人报名参赛,通过网上答题海选、视频展示竞技,共有54名青年编辑脱颖而出,进入决赛。经过现场展示和答题,最终产生10名杰出编辑、18名突出编辑、26名优秀编辑其中“技术编辑”板块共产生2名杰出编辑、4名突出编辑和6名优秀编辑。

在论坛特色活动“期刊后浪说”——优秀科技期刊青年编辑辩论秀中,围绕中文期刊国际化的辩题,顾艳还夺得了“最佳辩手”荣誉称号。

最佳辩手荣誉证书

“后浪说”优秀科技期刊青年编辑辩论秀最佳辩手与评委合影留念

人才是推动期刊高质量发展的第一要素。近年来,本刊编辑部锚定建设国内一流心电期刊的目标,通过编辑继续教育、选送参赛等途径加快青年编辑人才培养,夯实期刊发展之基。近年来,人才建设喜结硕果:1名编辑20212023年先后2次入选中国高校科技期刊研究会优秀编辑案例,并获“华东地区期刊优秀编辑”“江苏期刊明珠奖·优秀编辑”等荣誉称号,入选镇江市首期“金山文化人才”计划培养对象(文化优青)。20172019年,杂志编辑部被评为中国高校科技期刊“优秀团队”;2018年,荣获江苏省科技期刊“金马奖”十佳创新团队奖。