本刊编辑受邀在郑州授课《心电学论文选题与投稿》

正值心电图临床应用120周年、河南省心电学诊疗中心成立11周年之际,2023年7月23日,《实用心电学杂志》编辑部主任顾艳副编审受河南省心电学诊疗中心、郑州大学心电学研究所之邀,来到美丽的黄河之滨郑州,在基于“互联网+心电云”疫情期全科心电图规范培训班作心电论文写作指导。
  此次会议由中国药文化研究会医药科教分会、河南省心电学诊疗中心、郑州大学心电学研究所主办,郑州大学第二附属医院心电图科承办。河南省心电学诊疗中心主任、郑州大学心电学研究所所长李中健教授担任大会主席,郑州大学第二附属医院医技党总支书记、心电图科主任李世锋教授担任执行主席。大会采用“线上+线下”的形式同步进行,得到了众多心电同道的大力支持和持续关注,线上+线下听课人数达1万+人次。

顾副编审以《心电学论文选题与投稿:以期刊编辑的视角》为题,首先介绍了医学文献检索与查阅方法、论文选题原则及基本步骤;然后阐述了投稿前如何规范化准备论文,并结合审稿意见实例辨析审稿要点,强调要善于从审稿意见中学,不断精进科研与写作水平。最后,顾副编审简要介绍了《实用心电学杂志》的投稿须知、出版服务。该报告深入浅出、内容丰富、实用,受到了线上线下与会者的一致好评。会后,不少有论文发表需求的青年医师继续与顾艳编辑保持交流,也为杂志开拓了潜在的稿源。