《实用心电学杂志》受邀参加第十一届南方科技期刊发展论坛

志合者,不以山海为远。为了加强心血管病学术期刊之间的交流,更好地服务本领域专家学者2023610日,国内7本心血管病杂志的主编、编辑部主任齐聚羊城,在广州越秀会议中心404董事会议室参加了第十一届南方科技期刊发展论坛心血管病杂志沙龙。此次沙龙由广东省科学技术期刊编辑学会主办、广东省心血管病研究所《岭南心血管病杂志》编辑部承办。《实用心电学杂志》主编、中国人民解放军总医院卢喜烈教授和杂志编辑部主任顾艳副编审受会议主办方的邀请参与了沙龙。

第十一届南方科技期刊发展论坛心血管病杂志沙龙现场

会议由广东省心血管病研究所陈寄梅所长和国家应急医学研究中心应急总医院副主任、《中国心血管病研究》主编屈正教授联袂主持。《中华心血管病杂志》/《心血管病探索(英文)》编辑部主任付晓霞、《中国循环杂志》编辑部主任杨进刚、《中国心血管病研究》 编辑部主任曹景颖、《中国胸心血管外科临床杂志》编辑部主任刘雪梅、《岭南心血管病杂志》中文版编辑部主任谭宁、《心血管病防治知识杂志》编辑部主任谭虹(以上排名不分先后)出席了沙龙。期刊主编、编辑部主任们围绕“如何吸引高质量心血管病领域学术稿件”和“心血管病杂志如何面对ChatGPT掀起的技术狂潮”这两个核心议题,开展了热烈研讨。

会议基调务实、交流充分,增进了心血管病杂志同行的了解,并就高水平选题组稿、人工智能生成内容对学术出版的影响等重要议题交换了看法、分享了经验。今年的心血管病杂志沙龙为首次举办,据悉,今后其将作为一年一度的南方科技期刊发展论坛的特设板块,邀请更多期刊界同行来穗交流,为持续增强中国国内心血管病学术期刊方阵的学术凝聚力、引领力和影响力形成有效的机制。