《实用心电学杂志》编辑参加第十七届东方心脏病学会议(OCC2023)

202352428日,由上海市医学会、上海市医学会心血管病分会主办,上海市二十余家医院共同承办的“第十七届东方心脏病学会议OCC2023)在上海世博中心隆重举行。《实用心电学杂志》编辑部顾艳、李政萍有幸参会学习、组稿、宣传,并与业内专家和本刊部分编委、青委进行了交流。

此次会议继续秉“开拓、进取、求真、务实”的八字方针,开放、创新、合作Open, Creative, Cooperative)为主题,吸引了国内外心血管界的目光。除国内2000多人参会外,还有来自德国、瑞典、新加坡、美国、法国、澳大利亚、日本、韩国等世界各地的心血管同仁,线上共同见证OCC2023的精彩时刻。

东方会名家云集,学术内容丰富,共设置25个论坛和学术单元,内容涵盖冠心病、心律失常、结构性心脏病、高血压病、心力衰竭、心血管危重急症、心血管疾病预防,以及人工智能与心脏病、肿瘤心脏病、泛血管疾病等交叉学科领域。本刊编辑顾艳、李政萍重点关注了心脏节律、心力衰竭、高血压、肺循环疾病、泛血管疾病、肿瘤心脏病、人工智能和互联网医疗创新等分论坛。通过学习专家的学术报告、参加相关学术活动,编辑进一步把握了学科热点与研究前沿,以利于挖掘合适的选题。会上,本刊编辑与多位专家学者达成了约稿意向。

会议举办期间,二位编辑还同本刊副主编,南京医科大学第一附属医院的曹克将教授;本刊常务编委,天津医科大学第二医院的李广平教授和刘彤教授、北京市第一中西医结合医院的张兆国教授;本刊编委,宁波大学第一医院的储慧民教授、同济大学附属东方医院的李小荣教授、甘肃省人民医院的曹云山教授等;以及本刊青委,成都中医药大学附属医院的孔令秋教授等进行了面对面交流,就选题组稿、编委会建设、期刊宣传等方面开展了深入沟通。同时,本刊编辑顾艳、李政萍还有幸与大会主席,著名心血管专家莫均波院士,以及同济大学附属东方医院院长陈义汉院士合影留念。

本刊编辑与葛均波院士合影

本刊编辑与陈义汗院士合影

OCC不仅是展现国内外心血管病学领域的新技术、新理念和新进展的学术舞台,还是学术期刊扩大影响力的展示平台。为了帮助参会专家更全面地了解《实用心电学杂志》的学术定位,更直观地感受杂志的办刊特色,编辑部会前专门制作了精华论文抽印本带去会场,起到了立竿见影的宣传效果。抽印本囊括了近年来本刊发表的指南与解读、专家述评、海外论坛、肿瘤心脏病、心电大数据与人工智能、肺高血压与右心、心血管影像等栏目或专题的精华论文,扫描文末二维码即可下载。

学术期刊和品牌会议一样,都是开放、创新、合作的平台。《实用心电学杂志》将继续发挥心电特色,办出高度、办出水平,为广大心血管学界营造良好的交流氛围和学术成果的展示舞台。