返回杂志社| 首 页 | 期刊介绍 | 编 委 会 | 期刊订阅 | 投稿指南 |行业新闻 |优先出版| 录用公告 | English

稿件处理系统

文章快速检索
  高级检索
首页新闻

哪类心脏病患者过性生活要节制?

性生活是一周身的兴奋过程,可使心率呼吸加速、血压升高、肌肉紧张、氧消耗增加。对患有严重的高血压、冠心病、心绞痛,尤其是心肌梗塞、心功能不全的患者来说是极为不利的。

有人研究发现,心肌梗塞后性生活时,心率峰值平均107~118次/分,约20%有严重的心律失常或ST段有明显偏移。这些改变系由于精神兴奋,通过神经体液因素影响梗塞后心肌耗氧和电稳定性的结果。事实上在性生活过程中,突然发生心肌梗塞、脑血管意外甚至猝死的大有人在。
对有严重高血压、冠心病不稳定性心绞痛、心肌梗塞、心功能不全和脑血管病的病人来说应节制性欲。
但是,节制性欲并不意味着绝对不能有夫妇性生活,而是要有节制,要在有充分准备的基础上缓缓进行,任何一方如有头晕、心悸、精神恍惚时,应立即停止性生活。
对有冠心病、心绞痛的病人,在性生活前10分钟,含硝酸甘油片以预防心绞痛发作。还有专家提出,在心肌梗塞发生1~2个月后,或出院前能上一层楼,或者能完成单倍量二级梯运动试验,其心功能才适于进行性生活。

转自:哈特瑞姆心脏之声