排灌机械工程学报
   首页  学报介绍  编 委 会  作者园地  征订启事  编校法规  编读往来  录用公告  广告合作   行业新闻  留  言  English 
文章快速检索  
  高级检索
首页新闻  
 

第五届全国节水灌溉装备与技术战略研讨会在镇江召开

 

121日,第五届全国节水灌溉装备与技术战略研讨会在江苏镇江明都大饭店隆重召开。本次会议由中国农业机械学会排灌机械分会、中国机械工业标准化技术协会排灌专业委员会、江苏省新型节水灌溉装备产业技术创新战略联盟主办,江苏大学流体机械工程技术研究中心、国家水泵及系统工程技术研究中心、江苏大学镇江流体工程装备技术研究院、《排灌机械工程学报》编委会、江苏旺达喷灌机有限公司承办。本刊名誉主编、中国农业大学康绍忠院士,中国灌区协会会长李仰斌主任,江苏省科技厅陈耀主任,本刊主编、江苏大学党委书记袁寿其,本刊副主任委员、南通大学校长施卫东、兰州理工大学副校长李仁年,本刊副主编、中国农业科学院农田灌溉研究所所长黄修桥,本刊编委、西华大学副校长刘小兵,流体中心党委书记张德胜等领导班子、部分师生代表以及全国从事节水灌溉装备与技术研究的知名专家、行业主要生产企业代表共150余人参会。会议开幕式由本刊副主编、江苏大学科技处处长李红主持。

本次会议主题为研讨节水灌溉装备行业现状与存在问题,探讨行业今后发展趋势,为重点领域发展提供建议。开幕式上,首先由江苏大学党委书记袁寿其代表江苏大学致欢迎词,他简要介绍了江苏大学和流体机械学科的发展情况,希望与会的专家共同努力,为农村现代化建设做出新的贡献,并预祝会议圆满成功。随后,江苏省科技厅陈耀主任代表联盟主管单位致辞,并对联盟的发展提出了几点期望:一是体现产业先进性,引领行业发展;二是保持龙头地位,争取创新突破;三是加强内部联系,修订联盟章程;四是坚持开放性,完善合作布局。中国灌区协会会长李仰斌介绍了国内节水灌溉发现现状,以及乡村振兴、农业现代化、节水灌溉等方面面临的机遇与挑战。本刊青年编委、国家水泵工程中心副主任李伟研究员代表中国农业机械学会排灌机械分会和《排灌机械工程学报》、中国机械工业标准化技术协会排灌专业委员会、江苏省新型节水灌溉装备产业技术创新战略联盟分别汇报了2019年度建设情况、节水灌溉行业目前面临的问题与挑战,以及2020年工作计划。

开幕式后,大会进行了5个精彩的报告的分享。中国工程院院士、中国农业大学康绍忠教授做了题为《科技创新支撑乡村振兴2035发展战略与实施路径》的报告,他围绕新时代中国特色愿景及分析预测、发达国家乡村振兴的成功经验及其启示、科技创新支撑乡村振兴2035面临的瓶颈与新需求、科技创新支撑乡村振兴2035战略与路径、科技创新支撑乡村振兴2035重大工程、构建乡村振兴2035科技创新体系、科技创新支撑乡村振兴2035措施与政策建议等内容进作了报告;中国水利水电科学研究院龚时宏研究员做了题为《节水灌溉技术研发现状及几点思考》的报告,分享了节水灌溉技术研发现状及几点思考;本刊编委、河海大学郑源教授做了题为《大型水泵装置关键技术研究》的报告,分享了大型水泵装装置水力性能优化方法;西北农林科技大学韩文霆教授做了题为《无人机在精量灌溉技术中的应用》的报告,提出了无人机灌溉是一个新的支点的想法;江苏大学张德胜研究员做了题为《南水北调东线工程大型低扬程泵》的报告,就南水北调东线工程大型低扬程泵关键技术及推广应用作了报告。大会报告环节由中国农业科学院农田灌溉研究所所长黄修桥研究员主持。

下午,中科院寒区旱区环境与工程研究所杜虎林教授级高工,本刊编委、江苏大学王洋研究员,江苏大学知识产权研究中心主任唐恒教授,金坛旺达喷灌机有限公司总经理高志俊,大禹节水集团股份有限公司党委书记王冲,江苏华源股份有限公司邱志鹏,新界泵业集团股份有限公司技术总监葛杰等专家、企业代表分别围绕干旱区直插式根灌节水技术及装置、从排灌标准与应用研究论行业发展、节水灌溉技术创新与专利运用、灌溉新产品研发与推广应用、节水灌溉关键技术产品研发与新模式探索、灌排泵的发展趋势展望、华源节水—江苏大学产学研成果等内容进行了广泛而深入的研讨。研讨环节由江苏大学流体中心党委书记张德胜主持。

本次节水灌溉装备研讨会有幸邀请到来自高校、院所、企业的一批顶尖专家,不仅深入交流了最新研究成果,还围绕国家节水灌溉领域的装备创制、关键共性技术攻关创新、产业发展等主题进行交流研讨,积极为我国节水灌溉装备与技术创新发展建言献策。会议的成功举办对推动我国节水装备领域政产学研协同创新、推进集约化规模化农业发展产生深远的影响,也必将对我校农业工程创建双一流学科产生积极推动作用。

 

江苏大学梦溪校区(镇江市梦溪园巷30号)图书馆5楼 0511-84440893 传真0511--84440033
Copyright 江苏大学杂志社 2010-2015 All Rights Reserved