排灌机械工程学报
   首页  学报介绍  编 委 会  作者园地  征订启事  编校法规  编读往来  录用公告  广告合作   行业新闻  留  言  English 
文章快速检索  
  高级检索
首页新闻  
 

编辑部参加水力机械学科发展战略研讨会暨第十一届全国水力机械及其系统学术会议

 

10月19-21日,编辑部应邀参加了中国农业大学、北京理工大学、清华大学联合承办的“水力机械学科发展战略研讨会暨第十一届全国水力机械及其系统学术会议”,此会议由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部、中国动力工程学会水轮机专业委员会、中国水利学会泵与泵站专业委员会、中国机械工程学会流体工程分会泵专业委员会、中国工程热物理学会流体机械专业委员会、中国农业机械学会排灌机械分会、中国水力发电工程学会水力机械专业委员会主办。来自中国农业大学、北京理工大学、清华大学、江苏大学、西安理工大学、兰州理工大学、西华大学、武汉大学、河海大学等全国79家高校、研究院所、设计院和水力机械设备制造商的520名专家和研究生参加了会议。报告主题涉及水力机械及其系统的流动理论、水力机械运行稳定性、空化与磨蚀机理、高水头抽水蓄能水泵水轮机关键技术、大型泵站优化设计与调度运行、工程应用中的流体动力学问题等,主持国家自然科学基金项目(E0906方向)的年青教师还进行了基金进展交流。本次会议展示了我国水力机械领域的最新研究成果,促进了水力机械学术交流与合作。
会议组委会主席、本刊副主编王福军教授致欢迎词,他代表组委会向与会来宾表示感谢与欢迎,他还回顾了全国水力机械系列学术会议发展历程,介绍了近年来水力机械领域的进展与突破。会议学术委员会共同主席,江苏大学党委书记、本刊主编袁寿其教授与西安理工大学副校长、本刊编委会副主任委员罗兴锜教授分别致辞,对水力机械学科发展动态和方向、面临的关键问题与挑战、科技攻关的思路和创新等发表了指导性意见。中国工程院院士、中国农业水问题研究中心主任、本刊编委会副主任委员康绍忠教授莅临会议,与专家就水利工程及水力机械学科发展进行了交流。
“全国水力机械及其系统学术会议”于十年前的2008年10月在北京创办,当时正值中国农业大学水利学院50周年院庆,在院庆学术论坛上,由基金委水利学科李万红主任和康绍忠教授提议,在江苏大学袁寿其教授、西安理工大学罗兴锜教授和中国农业大学王福军教授的共同努力下,决定将原来分散的7个与水力机械相关的全国性学术机构组织在一起,每年集中召开一次全国性水力机械及其系统学术会议。第一届会议于2008年在中国农业大学召开,2009年至2017年分别在江苏大学、武汉大学、兰州理工大学、昆明理工大学、浙江理工大学、西华大学、西安理工大学、河海大学、大连理工大学召开了第2至10届会议。今年恰逢中国农业大学水利学院创办60周年,会议再次回到中国农业大学。此会议现已成为全国水力机械领域影响最大、参加人数最多的盛会。十年来,在水力机械同仁的辛勤努力和积极探索下,水力机械学科的科学研究、产品研发和工程实践等方面都取得了长足的进步,百万千瓦水轮机、近40万千瓦可逆式水力机械、世界最大泵站群等都是世界之最,国之重器,我国正在由水力机械大国向水力机械强国迈进。
 

 

江苏大学梦溪校区(镇江市梦溪园巷30号)图书馆5楼 0511-84440893 传真0511--84440033
Copyright 江苏大学杂志社 2010-2015 All Rights Reserved