排灌机械工程学报
   首页  学报介绍  编 委 会  作者园地  征订启事  编校法规  编读往来  录用公告  广告合作   行业新闻  留  言  English 
文章快速检索  
  高级检索
首页新闻  
 

中国农业工程学会农业水土工程专业委员会第十届学术研讨会在江苏大学召开

   8月15-17日,中国农业工程学会农业水土工程专业委员会第十届学术研讨会在江苏大学召开。本次会议的主题为“农业绿色高效用水理论、技术与装备”,会议围绕6个议题展开,开设8个分会场,包括20场特邀报告,161场主题报告。来自全国120余家单位共计1000余人参会,会议收到学术论文300余篇,编辑部经过严格评审后,在假期里加班加点赶在会前正式发表99篇论文。

    开幕式上,中国农业工程学会农业水土工程专业委员会主任、本刊副主任委员黄冠华教授代表主办单位致开幕词。江苏大学党委书记、本刊主编袁寿其研究员代表承办单位致欢迎词。江苏省农业委员会耕环站站长梁永红、镇江市市长张叶飞、中国农业工程学会常务副理事长朱明研究员出席开幕式并致辞。本刊编委、江苏大学科技处处长李红研究员主持大会开幕式。会议由中国农业工程学会农业水土工程专业委员会主办,国家水泵及系统工程技术研究中心和江苏大学镇江流体工程装备技术研究院承办,江苏华源节水股份有限公司和中农先飞(北京)农业工程技术有限公司协办。
论坛期间,中国工程院多位院士围绕大会主题作了主题报告。本刊副主任委员、中国工程院院士康绍忠教授以“农业水土工程学科往哪里去”为题,深度思考了农业水土专业的发展方向;中国工程院院士、中国水利水电科学研究院教授王浩在报告中提出,农业水土工程学科要大发展,必须改变发展思路,摒弃思维定式,大胆创新,学科道路才能越走越宽;中国工程院院士、南京水利科学研究院院长张建云针对国家节水行动,从气候的角度提出了独到的建议;中国工程院院士、石河子大学教授陈学庚则通过分析国外农机装备制造与应用的发展趋势,结合我国农业机械化的发展状态,提出了我国农业机械攻关的方向;中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江提出以信息和知识为核心要素,通过互联网、人工智能等现代信息技术与农业跨界融合,实现农业从信息化到智能化的阶梯式发展;本刊副主任委员、西北农林科技大学校长吴普特教授提出,合理的虚拟水流动格局可以节水,通过调整虚拟水的应用达到水资源的合理利用。
  本刊编委国家杰青获得者杜太生教授、美国农业部农业研究服务署(USDA-ARS) 的Steven R. Evett教授、本刊编委宁夏大学副校长田军仓教授、本刊编委西北农林科技大学蔡焕杰教授、本刊编委西安理工大学校长助理王全九教授、本刊编委中国科学院地理科学与资源研究所康跃虎研究员、中国水利水电科学研究院张宝忠教高、内蒙古水利科学研究院副院长于健研究员、中国农业科学院农田灌溉研究所副所长齐学斌研究员、中国水利水电科学研究院裴源生研究员、清华大学倪广恒教授、本刊编委国家杰青获得者东北农业大学付强教授、武汉大学武靖伟教授共13人分别作了大会特邀报告。
大会为农业水土工程领域的资深专家和青年学者搭建了一个高水平学术交流平台。两天来,参会者围绕当前国家高度重视的绿色农业、高效用水、智能灌排等热点问题,进行了深入探讨,相互借鉴,学术共融,拓宽了学术视野,激发了学术灵感,梳理出新的学科问题,将对促进农业水土工程学科的发展产生积极的意义。
分会场报告结束后,中国农业工程学会农业水土工程专业委员会主任黄冠华主持会议闭幕式。在闭幕式上,左强、伍靖伟、程吉林、费良军、王全九教授分别作分会场报告交流情况汇报。东北农业大学水利与建筑学院院长付强教授宣读了本届学术研讨会优秀青年学术论文获奖名单,并与中农先飞总经理雷振东共同为20名获奖者颁奖。随后,江苏大学科技处处长李红研究员对大会进行总结。黄冠华主任宣布,中国农业工程学会农业水土工程专业委员会第十一届学术研讨会和十二届学术研讨会,将分别在西北农林科技大学和东北农业大学召开。

 

江苏大学梦溪校区(镇江市梦溪园巷30号)图书馆5楼 0511-84440893 传真0511--84440033
Copyright 江苏大学杂志社 2010-2015 All Rights Reserved