排灌机械工程学报
   首页  学报介绍  编 委 会  投稿须知  留  言  English
文章快速检索
  高级检索
首页新闻

第四届全国节水灌溉装备与技术战略研讨会暨江苏省新型高效节水灌溉装备产业技术创新战略联盟成立大会隆重召开

2017年11月30日上午,第四届全国节水灌溉装备与技术战略研讨会暨江苏省新型高效节水灌溉装备产业技术创新战略联盟成立大会在镇江明都大饭店隆重召开。大会由中国农业机械学会排灌机械分会、江苏大学流体机械工程技术研究中心主办,来自全国高校、企业、研究所等单位140多位学者、企业家和企业技术人员参加了本次大会。 本刊副主任委员、中国农业大学工程院院士康绍忠教授,主编、江苏大学党委书记袁寿其教授,副主任委员、南通大学校长施卫东教授,副主编、中国农业科学院农田灌溉研究所所长黄修桥研究员,副主编、江苏大学流体机械工程技术研究中心主任袁建平研究员,镇江市科技局副局长杨国祥等出席了开幕式。大会由本刊编委、江苏大学科技处处长李红研究员主持。 会上,镇江市科技局赵双福处长宣读了江苏省科技厅“关于同意成立江苏省新型高效节水灌溉装备产业技术创新战略联盟的批复”,联盟秘书处秘书长李红作筹备工作情况汇报,并向与会者介绍了节水灌溉装备产业联盟成立的背景、运行机制、工作计划等情况。会议讨论并通过了战略联盟章程和战略联盟公约。联盟成立大会上一致推选袁寿其研究员担任第一届理事长,李红研究员担任秘书长,并推选出江苏大学为理事长单位。康绍忠、袁寿其、吴普特、黄修桥、施卫东、许平等担任联盟技术委员会专家。 联盟理事长袁寿其研究员强调:战略联盟成立的宗旨是为引导节水灌溉装备产业健康发展,推动节水灌溉技术创新。镇江市科技局副局长杨国祥则表达了对联盟的殷切期望,希望联盟助力产业壮大、技术服务民生、促进经济发展。随后,康绍忠院士和袁寿其理事长为战略联盟揭牌。继在镇江,上海,徐州召开三届节水灌溉装备与技术研讨会后,本届研讨会以特邀报告开场的形式展开。康绍忠院士的 “农业水土工程路在何方”报告分析了我国农业水土工程学科发生转变的特点和趋势;龚时宏研究员的“微灌设备开发应用现状分析”报告分析了我国微灌设备存在的问题及发展方向;陈文华教授的“UK-China Agri-Tech joint researchprogrammes: opportunitiesand challenges” 报告则分享了全球挑战基金项目在农业学科方向的申报经验。 下午,本刊编委、中国农业大学水利与土木工程学院院长严海军教授等16人分别进行交流报告。报告内容涉及内蒙古苜蓿喷灌、山区丘陵果园喷灌中的水肥高效利用模式、卷盘喷灌机和中心支轴圆形喷灌机等灌溉设备的现状及研究情况,介绍了灌溉信息的智能技术、无人机遥感灌溉监测技术、新能源节水灌溉技术等。参会代表既有来自中国农业大学,西安交通大学,西北农林科技大学、河海大学、江苏大学、扬州大学、内蒙古农业大学等高校的科研人员,还有来自天津大禹,江苏华源,上海华维,新疆天业等节水灌溉装备龙头企业的技术专家。 本次节水灌溉装备研讨会展示了参与单位的最新研究成果,对与会人员的下阶段研究具有启发作用。通过听取企业专家对行业现状和行业技术需求的介绍,有利于相关研究人员结合生产需求,确立研究目标,从而推动产业的技术革新。会议成果必将为节水灌溉装备的创新发展起到推进作用。

江苏大学梦溪校区(镇江市梦溪园巷30号)图书馆5楼 0511-84440893 传真0511--84440033
Copyright 江苏大学杂志社 2010-2015 All Rights Reserved