排灌机械工程学报
   首页  学报介绍  编 委 会  投稿须知  征订启事  录用通知  广告合作  编读往来  编校法规  联系我们   行业新闻  留  言  English 
文章快速检索  
  高级检索
行业新闻  
 

移动应用程序为所有泵设备带来工业 4.0 时代

为帮助用户提升装置在整个寿命周期中的生产率、适时撑握设备的运行状态,同时增强企业的竞争力。总部位于德国弗兰肯塔尔的泵业制造商凯士比集团开发了一款仅需 20 秒即可确定定速泵运行效能的智能手机和平板电脑应用程序。

这款 KSB Sonolyzer 应用程序所依据的演算法已经成功地集成在 PumpMeter 装置中五年时间。该装置的销量已远远超过了 30000 台。

但是,这款基于智能手机的应用程序不要求输入被测泵装置的特性曲线或任何其它特定技术参数。也可用于其他制造商生产的泵产品。用户使用该应用程序可检测由异步电机驱动的定速泵的工作负荷。为此,须输入以下数据:电机额定功率、电机额定转速、水泵扬程和流量。此信息可以从水泵铭牌上获得。

常规检测时,智能手机或平板电脑中内置的麦克风会工作约需 20 秒钟,对电机风扇发出的噪音进行记录。随之,该应用程序对这一噪声频谱进行滤波,以确定泵的实际转速和扭矩。通过对用户输入的性能数据与制造商开发的水力性能数据库进行比对,该应用程序可判定泵是否正在低负载状态运行,并让用户知道是否可以通过优化水力系统或驱动装置以达到节能的效果。

KSB Sonolyzer 应用程序适用于 iOS 和 Android 操作系统。如果智能手机或平板电脑具有适当防护措施,也可在具有潜在爆炸性环境中使用。化工行业所用装置的平均寿命周期超过 30 年,正因为如此,安装的泵设备很少直接连接到物联网。在很多情况下,用户甚至根本不知道泵的适时运行状况。

这反过来意味着,通过优化现有泵系统设备,可充分挖掘节能潜力。上传至安全云端环境的所有分析数据都是保密的。这些数据用于统计目的,且只用于进一步开发和增强在云应用中的分析程序。

如果用户需要泵制造商的支持或帮助,请联系该公司。如对该应用程序感兴趣, 从6月15日开始即可通过 App Store 商店(苹果)和 Google Play(安卓)免费将其下载至自己的设备。 移动应用程序使用户仅需 20 秒即可分析配备异步电机的定速泵的效率。

 

江苏大学梦溪校区(镇江市梦溪园巷30号)图书馆5楼 0511-84440893 传真0511--84440033
Copyright 江苏大学杂志社 2010-2015 All Rights Reserved