排灌机械工程学报
   首页  学报介绍  编 委 会  作者园地  征订启事  编校法规  编读往来  录用公告  广告合作   行业新闻  留  言  English 
文章快速检索  
  高级检索
 
 

核级泵阀技术专栏征稿通知

近年来,随着能源与环境问题的日益突出,核电与火电、水电一起构成世界能源的三大支柱,在世界能源结构中有着重要的地位。随着全球性能源紧张局势的出现,核能在民用能源方面的优势进一步凸显。核电是一种经济环保的能源,被称为最干净、最方便、最安全、成本最低的电力资源。经过多年快速发展,核电已经成为当前应用最广、商业化利用最好的清洁能源之一。可以预见,在未来一段时间,全球核电仍将保持健康、快速和稳定的发展态势。

核电泵阀主要应用于核电站建设,因此核电用泵市场与核电行业发展密切相关。在核电泵阀领域,我国核电站关键及重要用泵长期以来被国外先进企业垄断。需要逐步消化吸收国外产品的先进技术,培养自主开发的能力,大力推进重要核心机械设备的国产化,并逐步打破国外对核电站关键及重要泵阀的垄断,实现核电站关键及重要泵的逐步国产化,使核电成为能源领域充满前景的主力军。

为深入报道国内外核级泵阀技术领域的最新发展动态,促进该领域的学术交流与产业发展,《排灌机械工程学报》编辑部与上海交通大学机械与动力工程学院核科学与工程学院核电泵阀实验室共同推出核级泵阀技术专栏,邀请王德忠教授担任专栏的客座主编,面向国内外征稿。希望借此专栏推动中国核级泵阀领域的技术创新与学术交流。

一、征稿主题

本专栏旨在征集有关核级泵阀技术领域的创新性理论研究论文或关键技术成果论文,主要但并不限于以下主要方向:

(一)国内外核级泵阀水动力特性;

(二)国内外核级泵阀结构和应力分析;

(三)国内外核级泵阀转子动力学特性;

(四)国内外核级泵阀关键部件设计理论和方法;

(五)国内外核级泵阀优化设计;

(六)国内外核级泵技术应用现状与发展方向;

(七)国内外核级泵阀技术研究、状态评价、维修改造、先进设计制造技术、运营管理经验等其他相关议题。

二、重要日程

1. 投稿截止日期:2018930日;

2. 首次审稿完成:20181031日;

3. 修改稿件提交:20181131日;

4. 论文录用通知:20181230日;

5. 预计发表时间:2019年上半年。

三、客座主编

王德忠  教授

上海交通大学 机械与动力工程学院

E-mailjlyin@sjtu.edu.cn

 

江苏大学梦溪校区(镇江市梦溪园巷30号)图书馆5楼 0511-84440893 传真0511--84440033
Copyright 江苏大学杂志社 2010-2015 All Rights Reserved