邢卫红校长出席第十二届江苏科技期刊发展论坛并致辞

1227日,由江苏省科技期刊学会(简称“学会”)、江苏省期刊协会科技期刊专委会主办的第十二届江苏科技期刊发展论坛暨第二届江苏省科技期刊百篇优秀论文颁奖仪式在南京隆重召开。我校校长、学会专家咨询委员会主任委员邢卫红受邀出席,并发表了热情洋溢的开幕式致辞。邢校长还作为特邀嘉宾,为百优论文获奖代表颁奖。在本届江苏省科技期刊百篇优秀论文遴选中,我校学报自然版、医学版和《排灌机械工程学报》共4篇论文入围。

省科协党组成员、副主席方胜昔,中国公路学会副理事长、江苏省交通运输厅原厅长游庆仲,省科技期刊学会理事长郑晓南,省期刊协会会长沈建国等领导、专家,以及学会理事和会员单位近200名代表参加了本次论坛。京江学院党委书记崔金贵、杂志社社长徐云峰、学报自然科学版编辑部主任祝贞学、学报医学版编辑部主任郭欣、《排灌机械工程学报》编辑部主任盛杰、《实用心电学杂志》编辑部主任顾艳参加了本次论坛。

今年9月,习近平总书记在黑龙江考察期间指出,要整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。邢卫红校长高屋建瓴,以“优秀科技期刊助推形成新质生产力”为题,从“新质生产力”的深刻内涵出发,提出科技期刊应进一步拓展功能定位,不仅要搭建好学术交流平台,还要成为引领科技发展的载体、助推科技成果转化的纽带,从而提升科技成果转化效率,成为形成新质生产力的孵化器、推动高水平科技自立自强的助推器。邢校长还向与会领导介绍了江苏大学杂志社主办的6本学术期刊的基本情况,向学会以及各位专家一直以来的关心与支持表示衷心感谢,同时恳请与会专家分享先进的办刊理念与宝贵的办刊经验,为我校主办学术期刊高质量发展提供指导。

论坛开幕式还举办了第二届江苏省科技期刊百篇优秀论文颁奖仪式。我校学报自然科学版选送的《多维度深海鱼类识别算法》,学报医学版选送的《重定位策略在罕见病治疗药物中的应用研究进展》,及《排灌机械工程学报》选送的《中国水肥一体化施肥设备研究现状与发展趋势》《不同降水年型地下滴灌追氮对玉米产量的影响》共4篇论文上榜。这是继首届省百优论文遴选4篇论文入围后,杂志社又一次交出的亮眼答卷。卢春房院士、吴光辉院士、陈光院士、王国法院士等10位获奖院士代表发来视频感言,流体中心汤攀副研究员代表李红副校长作为11位特邀获奖作者之一上台领奖。

江苏省科技期刊优秀论文遴选活动由省科协主办,省科技期刊学会承办,旨在深入贯彻习近平总书记“把论文写在祖国大地上”的指示精神,引导更多优秀原始创新成果在江苏期刊上首发,也是目前全国唯一的省级科技期刊层面的优秀论文遴选,对从源头推动江苏期刊高质量发展,更好地服务于“强富美高”新江苏建设具有较强的示范效应。

在开幕式上,还对学会优秀会员单位和个人进行了表彰,江苏大学杂志社荣获会员单位突出贡献奖,徐云峰、盛杰、顾艳荣获优秀个人奖。

近年来,我校杂志社围绕“十四五”规划目标,以精品选题策划、特色品牌专题/专栏建设为抓手,立足我校优势学科,加强高端学术资源整合,不断夯实学术期刊内容质量,在全省期刊界逐步积累了良好口碑,也在读者、作者及行业内形成了期刊品牌。目前,江苏大学杂志社为省科技期刊学会副理事长单位和青年工作委员会挂靠单位,每年承担全省科技期刊青年编辑学术沙龙的组织工作,并负责编辑出版学会内刊《江苏科技期刊研究》。