杂志社受邀参加中国期刊高质量发展论坛并参与中国期刊协会农业期刊分会换届

20231027日,由国家新闻出版署主办,中国期刊协会、上海市新闻出版局、上海大学承办的中国期刊高质量发展论坛在上海举行。此次论坛的主要任务是深入学习贯彻习近平文化思想,认真贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神,交流成绩经验、探讨思路对策、凝聚力量共识,推动新时代新征程期刊高质量发展。中央宣传部副部长张建春出席论坛并作主旨讲话。上海市委常委、宣传部部长赵嘉鸣,中国期刊协会会长吴尚之出席并致辞。本届论坛共设1个主论坛和6个分论坛。中国科协科技创新部、湖南省委宣传部、上海大学、《历史研究》、《读者》、《分子植物》、《问天少年》、南方杂志社、中华医学会杂志社负责同志在主论坛作主题演讲。各分论坛就一流学科建设与一流期刊发展、文化传承发展与哲学社科期刊的使命、党刊的责任与担当、期刊集群化建设与高质量发展、办好世界一流学术期刊的机遇与挑战、农业期刊助力农业强国建设等主题展开了研讨与交流,主题鲜明、导向明确、形式新颖、内容丰富,同时覆盖了多学科、多门类、多领域期刊,共同聚焦期刊高质量发展的重点、热点。中央有关期刊主管部门、属地期刊出版管理部门、期刊行业协会相关负责同志,科学家代表,期刊出版单位、期刊评价单位、数据库平台等方面的代表共700余人参加论坛。江苏大学杂志社社长徐云峰、《排灌机械工程学报》编辑部主任盛杰受邀参加论坛。

中国期刊协会农业期刊分会换届会暨农业期刊助力农业强国建设分论坛上,来自《水稻科学(英文)》《园艺研究(英文)》《农业工程学报》《农业科学学报(英文)》《中国畜牧杂志(英文)》《作物学报(英文)》《农村百事通》、科睿唯安等单位交流总结了我国农业科学期刊的发展成就与办刊经验,探讨如何实现农业期刊高质量发展,助力农业强国建设。在农业期刊分会第七届理事会换届会上,徐云峰社长当选为中国期刊协会农业期刊分会副主任委员,盛杰主任和《江苏大学学报(自然科学版)》编辑部祝贞学主任当选为理事。