首页  |  新闻公告  |  编读园地  |  党的建设  |  期刊征订  |  江大首页  |  English
杂志社概况
 
在线办公
江苏大学学报(自然科学版)
作者登录  审稿人登录
江苏大学学报(社会科学版)
作者登录  审稿人登录
江苏大学学报(医学版)
作者登录  审稿人登录
排灌机械工程学报
作者登录  审稿人登录
高校教育管理
作者登录  审稿人登录
实用心电学杂志
作者登录  审稿人登录
党的建设 当前位置:首页 > 党的建设  
江苏大学深入开展基层组织建设年活动的实施方案

各党工委、党委、党总支、直属党支部:

为全面贯彻落实省委关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的有关要求,进一步加强和改进我校党的基层组织建设,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥广大党员的先锋模范作用,根据《江苏省教育系统深入开展基层组织建设年活动的实施方案》,结合学校实际,学校党委决定在全校开展以服务师生创佳绩,喜迎党的十八大为主题的基层组织建设年活动。现制定如下实施方案:

一、总体要求和主要目标

总体要求是:紧紧围绕服务师生创佳绩,喜迎党的十八大主题,按照抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎的工作要求,因地制宜,分类指导,扎实推进。

主要目标是:(1)巩固扩大先进党支部、提升一般党支部、转化后进党支部。本科生党支部都要成为先进和较好党支部。(2)提升基层党组织书记工作能力,拓宽选任渠道,加强教育培训。(3)提高党员发展质量,加强党员教育培训和管理服务,完善党员激励关怀帮扶机制。(4)提高基础保障水平,加强基层党务工作者队伍,保障党建活动经费和活动场所,推进党建工作信息化。(5)健全基层党建制度体系,基层党组织工作规范化、决策科学化水平不断提高。

二、工作方法和步骤

为稳步推进我校基层组织建设年活动,确保活动质量,拟分四个步骤组织实施。

(一)调查摸底,分类定级(2月下旬—3月下旬)

1.广泛宣传发动。各基层党组织要召开动员大会,采取多种方式宣传发动,努力提高知晓度和参与率。

2.深入开展调研。各基层党组织要对本级党组织进行一次全面的调查研究,要把党政共同负责制的落实情况,教工党支部、学生党支部作用发挥情况作为调研重点。要调查组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织制度是否完善、经费场所保障是否落实、作用发挥是否充分,切实摸清底数、掌握情况、找准问题。

3.制定具体方案。在充分调研、全面掌握基层党组织情况和群众需求的基础上,制定本单位基层组织建设年具体操作方案。

4.进行分类定级。按照分类定级评分参考标准,采取党支部自查、群众评议、上级党组织考评相结合的方式,对基层党支部进行分类定级,确定先进、较好、一般和后进党支部(331前完成)。

(二)健全组织,扩大覆盖(4月上旬—5月下旬)

1.优化组织设置。按照有利于党组织开展工作,有利于加强党员教育、管理和监督,有利于扩大党的工作覆盖面的原则,对人数过多或者设置不合理,不利于发挥作用的党支部进行调整,优化基层党组织设置,努力实现低年级有党员、高年级有党支部的工作格局,确保学生党支部人数原则上不超过30人,形成健全严密的组织网络。

2.扩大组织覆盖。切实加强对流动党员党支部工作的指导力度,探索流动党员管理的有效形式,不断增强流动党员对党组织的归属感,消除党员教育管理的盲点。

(三)整改提高,晋位升级(4月上旬—12月底)

1.制定整改方案。针对薄弱基层党组织的不同成因,帮助研究制定整改方案,做到明确整改目标、措施和责任,采取适当方式向党员群众作出整改承诺(5月底前完成)。在此期间,填写、汇总《江苏大学基层党组织(党支部)整改汇总表》(45前完成)。

2.推进普遍升级。以薄弱基层党组织整改建设为突破口,激发基层党组织创先争优的内在动力,认真抓好整改方案的落实,使每一个基层党组织都有新提高,一般和后进党组织普遍实现晋位升级。

3.加强制度建设。对现有的基层党组织建设制度进行梳理和规范,形成简便、易行、有效的基层党组织工作制度,每个基层党组织至少建立一项务实管用的制度。

(四)学习先进,创先争优(6月底—12月底)

1.开展专项表彰。结合创先争优专项表彰和总结工作召开表彰大会,对成绩突出的先进集体和先进个人进行表彰,树立一批先进典型。

2.宣传先进典型。结合两年一度江苏省高等学校先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的评比表彰和一年一度江苏大学先进学生党支部、优秀学生共产党员的评比表彰工作,广泛宣传他们的先进事迹,形成基层党组织学习先进、崇尚先进、争当先进的氛围,营造党的十八大召开的良好氛围。

3.进行总结回顾。各基层党组织要及时对基层组织建设年进行全面系统的回顾,并对相关文件资料进行规范的归档立案。

三、工作重点

为确保基层组织建设年活动取得成效,各基层党组织要在统筹做好基层党的建设经常性工作的同时,扎实推进五个方面的重点工作。一是提高党组织负责人能力,二是研究谋划工作思路,三是建立完善规章制度,四是建好用好活动阵地,五是落实各项保障机制。

四、组织保障

各基层党组织和广大党员干部要把基层组织建设年活动作为当前党建工作的重中之重,建立健全书记亲自抓、一级抓一级、层层抓落实的责任体系,强化督查考评,思想上高度重视,组织上全力保障,确保基层组织建设年各项要求落到实处。

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,各基层党组织要立即行动起来,全面落实基层组织建设年的各项任务,真正使基层党组织更好地服务发展、服务师生,以优异成绩迎接党的十八大召开。

 

附表1:学生党支部分类定级评分参考标准.doc

附表2:教师党支部分类定级评分参考标准.doc

附件3:基层党组织(党支部)调查摸底与分类定级表.doc

附表4:分类定级汇总表.xls

附表5:整改表.xls

附表6:满意度测评表.doc

 

  © 2012-2015 ZZS.UJS.EDU.CN 江苏大学杂志社 版权所有 | 投诉邮箱:tsujszzs@163.com
地址:江苏大学梦溪校区(镇江市梦溪园巷30号)图书馆5楼 电话:0511-84440893 传真:0511-84440033
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:SUPPORT@MAGTECH.COM.CN 总访问量:21211次