首页  |  新闻公告  |  编读园地  |  党的建设  |  期刊征订  |  江大首页  |  English
?
杂志社概况
 
在线办公
江苏大学学报(自然科学版)
作者登录  审稿人登录
江苏大学学报(社会科学版)
作者登录  审稿人登录
江苏大学学报(医学版)
作者登录  审稿人登录
排灌机械工程学报
作者登录  审稿人登录
高校教育管理
作者登录  审稿人登录
实用心电学杂志
作者登录  审稿人登录
文章快速检索  
  高级检索
   党的建设
 

江苏大学2012年发展党员工作计划

各党工委、党委、党总支、直属党支部:

发展党员工作是党的建设中一项基础性工作,也是保持党的先进性、提高党的战斗力的重要途径。为全面贯彻落实党的十七届五中、六中全会精神,进一步做好2012年全校发展党员工作,根据《中国共产党章程》、《江苏高校发展党员工作实施细则》和上级组织部门的要求,结合我校实际,现就2012年发展党员工作提出如下意见:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,遵循发展党员坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展方针,全面坚持和正确把握新时期党员标准,完善发展党员工作机制,切实保证发展党员质量,着力建设一支素质优良、结构合理、规模适度、作用突出的党员队伍,不断增强党员队伍的生机和活力,为学校的改革、发展和稳定提供坚强的组织保证。

二、总体目标

根据省委教育工委及中共镇江市委对发展党员工作的要求,2012年学校计划发展党员2398名,其中,在普通本科生中发展党员1919名,在研究生中发展党员403名,在继续教育类全日制大学生中发展17名,在教职工中发展59名。上下半年各发展计划的一半。2012年底,力争大学生中党员比例基本保持在15%左右,其中,普通本科生中党员比例达到9.5%左右,研究生中党员比例稳步增长。教职工党员比例达到50%左右。

三、工作要求和主要措施

1.统一思想、提高认识,进一步加强对发展党员工作的指导。

近年来,我国高等学校党的建设面临的形势、任务等发生了深刻变化,这无疑对高等学校党的建设也提出了新的要求。学校党委将在全面贯彻落实十七届五中、六中全会精神和省委教育工委及中共镇江市委发展党员工作要求的基础上,继续抓好发展党员工作的各个环节,确保发展新党员质量。继续深入学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,贯彻落实《中共江苏省委教育工委关于建立大学生党员质量保障体系的实施意见》及《江苏高校发展党员工作实施细则》,修订、完善发展党员工作各项制度,真正把这项工作纳入党委党建工作的重要内容。

2.强化责任意识,进一步提高发展党员工作的规范性。

认真贯彻《江苏大学发展党员工作规定》(江大委〔201050号),经常对入党积极分子队伍和发展对象进行分析研究,每半年对发展党员工作进行自查、总结,做到常抓、常议。要切实加强对党支部书记等基层党务干部的业务技能培训,确保发展党员工作的规范性。要高度重视分党校工作,进一步加强分党校教师队伍建设和管理制度建设,依托分党校,开展党的基本知识启蒙教育和入党积极分子教育培训。入党积极分子培训班要控制办学规模,提升教学质量与学习效果,把考察成熟的入党积极分子作为培训对象。原则上,未通过团内推优的不培训,未列入年度发展计划的不培训,强化各二级党组织在发展党员工作中的责任意识。

3.突出重点,促进党员队伍结构的进一步优化。

学校党委要根据党员比例、党员分布情况等,查找薄弱环节,找准发展党员的工作重点,不搞 一刀切。在本科生中,将发展党员工作重心适当向低年级倾斜,正确把握思想素质、工作能力和学习成绩之间的关系,加大在低年级中发展党员工作的力度。在研究生中,进一步规范发展党员工作制度,做到坚持标准,保证质量,稳步发展。在教工中,要充分发挥青年人才、知识人才集中的优势,加大在高知群体中发展党员的力度,把发展青年教师和教学科研骨干力量党员工作切实抓紧抓好,不断优化党员队伍结构。

4.围绕创先争优,进一步创新党员受教育的形式。

围绕创先争优,建立健全新形势下党员长期受教育、永葆先进性的长效工作机制,创新教育手段,改进教育方法,增强教育效果。党员示范岗的设立将成为学校党建工作的常规工作,激励广大基层党组织和共产党员在创先争优活动中形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,进一步激发广大党员的积极性和创造性,提升党员素质、增强党员主体意识,发挥党员先锋模范作用。

5.进一步优化基层党组织设置,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

积极探索以学科组、课题组、创新团队、学生社团为基础设立党组织的新形式,努力实现党的组织和工作全覆盖,确保支部党员人数一般不超过30人;创新基层党组织工作内容和活动方式,增强党组织服务教学科研、广大党员和师生员工的功能,充分发挥党支部在推动学校发展、维护稳定、促进校园和谐中的战斗堡垒作用。

附件: 2012年各基层党组织党员发展计划表.doc

 

 
  © 2012-2015 ZZS.UJS.EDU.CN 江苏大学杂志社 版权所有 | 投诉邮箱:tsujszzs@163.com
地址:江苏大学梦溪校区(镇江市梦溪园巷30号)图书馆5楼 电话:0511-84440893 传真:0511-84440033
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:SUPPORT@MAGTECH.COM.CN 总访问量:21211次